マットな日々。in Melbourne

趣味と哲学とメルボルンレポート

本日の昼食 カルボナーラ

こんにちは。

今日は冷蔵庫にしばらく放置していたパンチェッタの消費と昨日手に入れた良さげなブロックのパルメザンチーズを試すべくカルボナーラを作りました。生クリームを使わないイタリアンスタイルです。

ででん。

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材料
  • パンチェッタ
  • ブカッティーニ
  • 卵2個(卵黄1・全卵1)
  • パルメザンチーズ
  • にんにく
  • 黒胡椒

 

親元を離れてから自炊をはじめ、アーリオオーリオペペロンチーノは星の数ほど作ってきましたがカルボナーラは最近開拓しました。それでも試行錯誤しながら結構な頻度で作っているとは思います。

以前はフェットチーネやタリアテッレを使っていましたが、つい最近中空のブカッティーニというパスタに出会い、それ以来気に入ってカルボナーラを作る際にはこれを使用しています。

パンチェッタはWoolworthsという緑色の大手スーパーでもともと細切れになっているものを購入。塩分が強いのでパスタの茹で汁に入れる塩のみで、卵とチーズで作るソースには塩は使っていません。

ステンレスのフライパンで温度変化が鈍い(温度管理がしにくい)ですが、ニンニクとパンチェッタをオリーブオイルで炒めたところにパスタの茹で汁を入れて乳化させ、そのフライパンの余熱を使いながら卵と削った粉チーズとパスタを絡めて完成です。これで今の所卵が固まる失敗はありません。

 

 

 

ググればわかるありがたい世の中です。